注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的瓦尔登湖

设计师个人博客

 
 
 

日志

 
 

中国官//场“潜//规//则”  

2012-10-12 21:35:56|  分类: 职场教授 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官场上的事情谁对谁错,没有个是非标准,上级对下级是君臣关系,谁权大谁就是对的。违法可以,违权不行。违法不违权还有救,因为有权者可以帮你说情;如果违权不违法,那就死定了。领导不会要原则性强的下属碍事,因此绝对不可按规定办事,各项法规是对待陌生人的。按领导要求办,俗语叫“县官都不如现管。”公事办不好挨批,私事办不好挨踢。领导钓鱼你下乡,领导用钱你分赃,领导好色你嫖娼。把这三大法宝掌握好了,你想不进步怕都是不行的。一个大官周围,必定围着一群小人。
       官场就象个魔方,天天都在转,天天都在变。当官最怕就是在官场上停滞不前。当官要有不择手段的策略和不要脸的精神。要脸就没得官做,要做官就得不要脸。 不论你采用何种手段、何种方法,只要你升官比别人快,你就成功了一大半,人在社会以成败论英雄,官场上以职务高低看价值。升了官,你在群众面前就是爷,否则的话迟早要变成孙子。所以为了得志,做君子的人也得先做小人。“清高”没有用,“天生我才必有用”是成功高兴时说的。
       靠山不可缺,但比靠山更有用的是让自己更有价值。爹娘、血亲是生来的靠山。没有先天的爹娘血亲做靠山的,可以后天自寻关系靠山。向领导行贿(包括性贿赂)是好办法,更聪明的办法还有同上司一起干坏事,干违法的、见不得人的事儿,只是千万不要到被灭口的的份儿上就行。一起干坏事就等于进入了他的“自己人”的圈子。因此,被领导当孙子骂,并不是你真有过错,也不一定是坏事,那是瞧得起,是自己人才骂的。被领导表扬,你只是冠冕堂皇的工作为他争了光,那是笼络人心。只表扬、尊重,不受实权,不给实惠,那可能是把你真正当孙子。
     小官见了大官要装孙子。官在你上,那么知识也好、能力也好、品德也好、威望也好,便都在你上。你的本事是领导给的,领导不让你有,你本事越大越倒霉。聪明人在领导面前装聋卖傻,以自己的弱智显示领导的高明。上司是可利用的,一定要明白:你是上司的人,上司却不一定是你的人。
       官场的潜规则里有一条:永远比领导慢一步,发生过的事情,只要领导不想提起,就可以等于没有发生,冷处理妙不可言。修炼的最高境界,就是不说话,就是沉默。
     古时候皇帝为什么重用太监?因为太监就象现在的秘书和司机。不是你没本事,而是在于你的本事能否为其所用,你能否像狗一样听话。做领导的秘书,有时候就象嫁人,嫁对人嫁错人,这一对一错,进出可就大了。
       默默工作,埋头苦干是万万不行的,别等着别人的恩赐。官是跑来的,不是干出来的 。摸对了门路,就会一路官运亨通。能否提拔的关键是领导提名,领导提名前的私下沟通又是关键中的关键,其他程序只是形式。说 你行,你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行。公开讲的一套是“任人唯贤”,做法上从来都是“任人唯上”,还有任人唯亲再加一伙善吹、拍、贿结成的帮。
         清末一些富人花银子捐个四品、五品的官,但如果不弄个肥缺干的话,那扔出去的银子也是很难找回来的。古今同理。领导提拔重用你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他们带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。都少不了利益交换。因此和国家的外交是一样的,没有永远的朋友,只有永远的利益。有时锦上添花,有时落井下石。做人象根草,跟着风向倒,类似打太极。    
       干部被分为两种:“会干的”和“不会干的,不管领导喜不喜欢的“蛮干”,不考虑出不出政绩的“瞎干”,捞不着任何好处的“白干”等等,都属于“不会干”的行列。领导说让你看着办,不是不让你办,而是让你抓紧办;领导征求你的意见,是在寻求同谋;领导说再想想,不是他没想好,而是要你别再想了,别急于办了。
       官场上,最忌那些有思想的人,他们有理性思维,有分析能力,有违令勇气,“头上长角,身上长刺”,不宜谋官。被领导者就是一个不能发表自己思想观点的人,连这一点都做不到,就别在官场上混。哪位领导敢说:我就是喜欢听批评意见;哪位领导敢说:我就是要提拔那些敢于谏言者。你敢于批评领导,就说你目无领导;你善于思辩,就说你只重视理论不务实际;你办事不按照领导的思路,就说你骄傲自满,另搞一套。你应该善于从领导的话语中总结出“一个中心、两个突出、三个加强”之类的讲话精髓,强调下面要深刻领会。
      如果你不善于投机取巧、溜须拍马,只会傻干,又有点本事的话千万不要进机关,现如今在机关工作得最开心的人,有两种人最多,一种善于专营升官发财的人,另一种能力平庸不求进步混日子的人活得也很滋润。

 

中国官//场“潜//规//则” - 云淡风轻 - 云淡风轻

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017